Ветеран Великой Отечественной войны Николай Григорьевич Горностай встречает нас при полном параде в уютном дворике своего красивого деревянного дома, расположенного в деревне Саковщина Воложинского района. Выглядит мужчина не более чем на 70 лет — подтянут, бодр, оптимистичен. Поистине настоящий боец со старостью, недугом и жизненными невзгодами, чем можно от всей души восхититься.

На столе в гостиной практически иконостас — иконы с ликом Божьей матери, Иисуса, Николая Угодника.

— Я ж местный звонарь в церкви, — говорит дедушка. — Праздник какой или умрет кто — нужно проводить, меня кличут. Я эту науку хорошо за годы усвоил. А церковь наша — Святого Ильи и в войну выстояла. Немцы не тронули, большевики хотели разобрать, да люди заступились. Вот и сохранилась даже в лихолетье.

Николай Григорьевич с гордостью демонстрирует грамоту, подписанную самим Патриархом.

— Я каждый день Богу молюсь: прошу всем здоровья, но главное — мира на нашей земле. Это самое главное и для детей, и для стариков, — по-философски замечает ветеран. — А еще за все благодарю, хоть жизнь моя была непростой.

Детство Николая Григорьевича прошло при поляках, о которых он говорит так:

— Белорусов, особенно крестьян, как мои родители, за людей не считали. В школе польской нашим можно было учиться только до шестого класса. Если ты из деревни, то путь в город был заказан. Где родился — там и оставайся, гни спину на земле.

Отец ветерана Григорий был крепким хозяином — имел шесть гектаров земли, живность всякую. Но, как замечает мой собеседник, за работой вся семья света белого не видела.

— В 12 лет я уже косил, вязал снопы, даже серпом жал. Умел обходиться с лошадьми и коровами, — говорит он. — И эта наука мне в жизни очень пригодилась.

Когда деревню заняли немцы, все молодое население, начиная с 1914 года рождения, согласно переписи, которая велась при церкви, получило повестки.

— Всем нужно было срочно явиться в комендатуру, — говорит Николай Григорьевич. — Запряг я коня и повез 8 человек. Хлопцы пошли, а я домой вернулся — отец болел, матери помощь нужна была. Но меня через пару дней вызвали второй повесткой — пришлось подчиниться.

Когда фашисты учинили допрос с пристрастием, парень несколько раз прощался с жизнью: думал, что расстреляют или повесят. Но его отпустили, хотя большинство ребят было угнано в фашистское рабство и отправлено на фронт.

— То, что меня отпустили, считаю чудом. Тех, кто не подчинялся, сразу же расстреливали. Зверствовали фашисты и в соседних деревнях, где убивали и жгли местных жителей. А я, рассказав про больных родителей, вернулся домой. В 1944 году был призван в Красную Армию, — вспоминает ветеран. — Начинал в 400 километрах от Москвы. Поселили нас в землянках, где раньше жили заключенные — холод, вода с потолка, грязь, клопы. Паек состоял из супа и чая. А к ним хлеба грамм 100. Есть так хотелось, что стены бы грыз.

Служил Николай Григорьевич и в артиллерии, и даже в авиационном полку под Бобруйском. Правда, летать не пришлось. В авиационном полку пригодилась крестьянская наука — досматривал живность, которую наши отобрали у немцев.

— Пришлось послужить и при военном госпитале, — вспоминает ветеран. — Так что всего хватило, аж до 1948 года в армии был.

Мирное время для Николая Григорьевича Горностая также стало трудовым. Вернулся он в родную деревню, пошел в колхоз, где трудился и плотником, и каменщиком, и конюхом.

— В 1956 году стал лучшим конюхом района, — замечает ветеран. — Доверили мне самую плохую конюшню, где лошади были почти при смерти. Всех выходил, откормил. Коров выпасал, сено вручную косил, землю пахал — все своим мозолем. Так и жили. Правда, несколько лет пришлось поработать и в дорожниках: мосты строили, дороги подсыпали.

Николай Григорьевич — отец двоих детей, имеет двоих внуков. А вот супруга его ушла в мир иной много лет назад, оставив мужу большое хозяйство.

— Корову сам доил, молоко соседям продавал, огород сеял. Не мог от коровы отказаться, пока стадо в деревне было. Так и жил один, ожидая по выходным детей в гости. Да и сейчас сам управляюсь с бытом — могу и суп сварить, и в доме прибраться. Правда, дочка ограждает от домашней работы, старается все готовое привезти.

Ветеран остается активистом и в общественной жизни. Он с удовольствием посещает школы, бывает на праздниках. Вот и в этом году ждет торжеств к 9 Мая. Для него это самый главный праздник в году.