Борисовчанка заключила с государством договор пожизненного содержания с иждивением и не пожалела

В народе говорят: человек крепок семьей. Действительно, в ней мы черпаем и поддержку, и спокойствие, получаем заботу и любовь. Но, к сожалению, есть и такие, кто по тем или иным причинам не обрел семью либо утратил ее. Особенно остро ощущают одиночество пожилые люди — те, кто в силу преклонного возраста, проблем со здоровьем сталкивается с бытовыми трудностями, кому не от кого услышать доброе слово, обрести моральную поддержку.

Руку помощи готово протянуть государство — многое сделано для того, чтобы у граждан была гарантия на спокойную старость. Альтернативными формами устройства пожилых людей, которые способствуют улучшению уровня и качества их жизни, являются замещающие, приемные, гостевые и патронатные семьи.

Полномочиями по их созданию обладают исполнительные органы государственной власти, выполняющие функции по социальной защите населения. В Борисовско районе более 200 одиноких стариков пользуются такими формами жизнеустройства. А вот 78-летняя борисовчанка Зинаида Гришко, инвалид 1 группы, первой в области вопрос своего одиночества решила по-другому. И признается, что не жалеет!

Не попасть в руки мошенников

У Зинаиды Сергеевны нелегкая судьба — сначала ушла из жизни ее дочь, а в 2015 году — любимый муж.  От пережитого горя и без того слабое зрение стало стремительно падать, и вскоре женщина совсем перестала видеть.

За некоторое время до смерти ее муж познакомился в магазине с женщиной, которая стала регулярно навещать стариков. А когда Зинаида Сергеевна осталась совсем одна, предложила переехать к ней.

— Это случилось сразу после похорон мужа, и я согласилась, — рассказывает пенсионерка. — Собрала деньги и документы и переехала к ней. По приезде деньги у меня забрали — спрятать в укромном месте. Но не прошло и месяца, как мне понадобилось выплатить аванс, чтобы начали изготавливать памятник мужу.

Сожитель женщины, у которой я жила, сказал: «Зачем памятник, может и крест стоять». После я услышала, что слепой деньги не нужны, мол, меня обмануть могут. Как оказалось, «опекуны» мои уже приобрели машину. Было еще много неприятных ситуаций, которые не хочется вспоминать. Я поняла, что попала в ловушку. Вернулась домой. Деньги возвращала через суд…

Казалось бы, имея за плечами уже печальный опыт, стоит, как в поговорке, дуть на воду. Но Зинаида Сергеевна, опасаясь одиночества и беспомощности, и во второй раз доверилась людям. И, как и в первый раз, ей опять пришлось побороться, чтобы вернуть свою жилплощадь, опрометчиво обещанную взамен на досмотр.

— Решила, что больше с людьми связываться не буду, — продолжает борисовчанка. — Как только получали деньги и возможность жилья — отношение ко мне менялось.  И от этого было обидно и неприятно. Я же живой человек. Потеря семьи — самое большое горе. Только родные люди поддержат в трудную минуту и подарят свою любовь, что бы ни случилось.

Договор пожизненного содержания

Несколько лет назад борисовчанка обратилась за помощью в ТЦСОН, и ее стала посещать социальный работник Светлана Синица. Зинаида Сергеевна признается, что оправиться после смерти мужа и встать на ноги помогла ей она и другие работники ТЦСОН Борисовского района, которые уже за долгие годы стали ей близкими людьми.

— Светлана Анатольевна присматривает за мной с 2017 года, жду ее, как родную дочь, — рассказывает пенсионерка. — Это порядочный, добросовестный, честный и исполнительный человек. А не так давно стала поднимать с ней вопрос о возможности отдать свое имущество государству в обмен на досмотр. На тот свет я ничего не заберу, а спокойная старость для меня — главное. Весной заключила в ТЦСОН договор пожизненного содержания с иждивением. И у меня словно гора с плеч упала! Появился интерес к жизни и настроение. Я стала крепче спать, появился аппетит, даже немного поправилась! Пять раз в неделю приходит ко мне моя Светлана — и поесть приготовит, и поговорит. И в выходные звонит. И руководство территориального центра постоянно справляется о здоровье, о моих нуждах. Если нужно, выделяют мне сопровождающего. Это Илья Доливейло, очень положительный молодой человек. Заботливый, понимающий. Я сейчас не одинокая! Раньше все беспокоилась: умру — и никто не узнает. А в интернат не хотела ехать. Теперь — спокойна. Люди помогают. Надо в поликлинику — завезут, решу на кладбище съездить — помогут. На мероприятия приглашают, концерты, беседы. Если бы я знала раньше, что есть такой договор пожизненного содержания с иждивением, я бы никогда не связалась с мошенниками! Кому верить, если не государству? Даже не знаю, как отблагодарить и соцработника, и всю социальную службу. Действительно, в ТЦСОНе работают милосердные, неравнодушные люди…

Как оформить договор ренты

— Заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты) за счет средств местных бюджетов могут одинокие пожилые люди, достигшие 70-летнего возраста, не имеющие детей и являющиеся собственниками квартир, — поясняет заместитель директора ТЦСОН Борисовского района Татьяна Чуйкова. — Оказание социальных услуг в таком случае может осуществляться как на дому у пожилого гражданина, так и в доме-интернате. Пенсия при этом продолжает выплачиваться рентнику в полном объеме, плюс ежемесячные рентные начисления. Зинаида Сергеевна, например, за переданную в собственность Борисовского райисполкома двухкомнатную квартиру получает 3 базовые величины.

Как рассказали в социальной службе, если после заключения договора человек хочет остаться жить дома, ему гарантируются бесплатные услуги на дому социального работника (кроме выходных дней) и оплата коммунальных платежей. Ремонт жилого помещения, газового, электрического, сантехнического оборудования, установка счетчиков также производятся безвозмездно.

— Зинаида Сергеевна — первая в области пенсионерка, решившая заключить договор ренты, — рассказывает Татьяна Георгиевна. — Любой одинокий пожилой человек может обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения либо в управление социальной защиты, и ему предоставят необходимую информацию и окажут содействие в сборе документов.

Зинаида Сергеевна не устает повторять, что о своем решении не пожалела ни разу:

— Всем пожилым хочу посоветовать: прежде чем кому-то довериться, нужно много раз подумать. Я совершила ошибки, и все это отразилось на моем здоровье. А работая с соцслужбой, заключив договор пожизненного содержания с иждивением с государством, я счастлива и спокойна. Бояться этого не нужно. Чувствую заботу о себе. Нахожусь в родных стенах. А что еще нужно пожилому человеку?

Добавить комментарий