
В основе материального благополучия пожилых людей важную роль играют государственные выплаты в виде пенсий. Какие размеры пенсий получают пенсионеры области и как часто повышаются эти выплаты рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Петровна Красовская.
— Забота о людях преклонного возраста, нетрудоспособных гражданах — один из приоритетов социальной политики нашей страны. Для поддержания доходов пенсионеров пенсии последовательно повышаются. Основой для повышения трудовых пенсий является рост средней заработной платы работников в республике. Повышение трудовых пенсий производится на основании указов Президента Беларуси не реже одного раза в год в пределах средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.
В этом году с 1 сентября на основании Указа Президента от 20 августа 2021 г. № 317 произведены перерасчеты трудовых пенсий путем корректировки фактического заработка пенсионера исходя из средней заработной платы, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 7 процентов. После перерасчета средний размер пенсии по возрасту пенсионеров нашей области в сентябре составил 534,93 рубля и по сравнению со средним размером августовских пенсий (502,08 рублей) увеличился на 6,5%.
— Можно ли рассчитать самостоятельно размер пенсии в сентябре, увеличив августовский размер на 7%?
— Размер пенсии зависит от длительности стажа работы и заработной платы до выхода на пенсию. Поэтому размер увеличения в связи с изменением средней заработной платы у каждого пенсионера индивидуален и не всегда совпадает с установленным процентом повышения.
Необходимо отметить, что увеличение размера пенсии производится от основного размера без учета повышений, надбавок и доплат, размеры которых в сентябре не изменились.
— Когда можно ожидать увеличения этих выплат, и кто имеет право на дополнительное начисление к пенсии?
— Увеличение этих выплат напрямую зависит от минимальной пенсии по возрасту, размер которой, в свою очередь, составляет 25% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного в установленном порядке за два последних квартала. В этом году увеличение минимальных пенсий и, соответственно, повышений, надбавок и доплат к пенсиям было в феврале, в мае и в августе, очередное планируется в ноябре.
Также есть и дополнительные к пенсии выплаты. Инвалидам и участникам войны, бывшим узникам, блокадникам, тыловикам, почетным донорам, другим категориям граждан предусмотрены повышения. Инвалидам 1 группы и лицам старше 80 лет — надбавки на уход. Неработающим пенсионерам в возрасте старше 75 лет — доплаты.
— Если человек не приобрел право на пенсию по возрасту, государством ему гарантируется социальная пенсия. Как часто увеличиваются размеры этих пенсий?
— Социальные пенсии назначаются нетрудоспособным гражданам, не получающим трудовую пенсию или пенсию из других государств, в соответствии с международными договорами Беларуси: мужчинам по достижении возраста 65 лет, женщинам — 60 лет. Размер социальной пенсии составляет 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (в сентябре бюджет прожиточного минимума равен 283,46 рубля). Увеличение размеров социальных пенсий осуществляется так же, как и увеличение минимальных пенсий по возрасту: четыре раза в год — с февраля, мая, августа и ноября.
— Если страхового стажа для определения права на трудовую пенсию по возрасту недостаточно, назначается только социальная пенсия?
— С 1 января 2021 года введен новый вид пенсии — трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже работы. Она назначается тем лицам, у которых есть страховой стаж 10 и более лет, но меньше требуемого для получения права на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях при полном страховом стаже (в 2021 году — 18 лет). Такая пенсия будет назначаться мужчинам не ранее 65 лет, а женщинам — 60 лет.
Пенсия по возрасту при неполном стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда исчисляется в размере 73% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера, установленного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала. При этом за каждый полный год стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда сверх 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3% указанной величины, но не более чем до 100% этой величины.
— Сколько пенсионеров проживает сегодня в области?
— В органах по труду, занятости и социальной защите области пенсии получают 371,3 тыс. человек, из них 53,0 тысячи перешагнули 80-летний, а 73 человека столетний рубеж.