Льготы, предусмотренные для ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС

— При соблюдении каких условий для бывших ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС может быть досрочно назначена пенсия по возрасту?

—  По общим нормам законодательства Беларуси о пенсионном обеспечении право на трудовую пенсию по возрасту в 2021 году предоставляется мужчинам по достижении 62 лет 6 месяцев, женщинам — 57 лет 6 месяцев (общеустановленный пенсионный возраст в 2022 году и последующие годы для мужчин — 63 года, для женщин —  58 лет) при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения не менее 18 лет (ежегодно с 1 января данный стаж увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет в 2025 году).

Кроме того, для отдельных категорий граждан законодательством установлено право досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5 (10) лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста, в том числе в отношении граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Право досрочного выхода на пенсию по возрасту из числа участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах  10-километровой зоны, а также участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации, так называемой 30-километровой зоне, кроме занятых 10-километровой зоне  (при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (за исключением граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных или противоправных действий).

— Какими документами подтверждается работа по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС при назначении досрочной пенсии по возрасту?

— Правоустанавливающими документами для назначения досрочной пенсии по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы в пределах 10-километровой зоны являются:

  • удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС с предоставлением льгот по статье 19 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»;
  • документы о работе по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году, или период (10 суток), если работа выполнялась в 1987 году.

Поскольку первичные документы у работодателей и в архивных учреждениях могут отсутствовать, юридический факт работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС может быть установлен в судебном порядке.

Участникам ликвидации, занятым на работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации, предоставлено право на назначение пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет. Одновременно должны быть соблюдены следующие условия: наступление инвалидности независимо от ее причины и группы (за исключением граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных и (или) противоправных действий), наличие общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Для указанной категории граждан документами, подтверждающими право, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС с предоставлением льгот по статье 19 Закона о Чернобыльской АЭС, а также заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

— Предусмотрен ли законодательством льготный порядок исчисления стажа работы в отношении участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС?

— Законодательством действительно предусмотрен льготный порядок исчисления стажа работы при назначении пенсии участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Время работы, военной службы или службы на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне эвакуации с момента катастрофы до 31 декабря 1987 засчитывается в стаж работы  в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 — в полуторном размере. В случае, если такая работа протекала в зоне первоочередного отселения или в зоне последующего отселения, то она засчитывается в стаж работы    в полуторном размере с момента катастрофы.

Вместе с тем, дополнительно к получаемой пенсии законодательством предусмотрено установление и выплата надбавки в размерах, исчисленных от минимального размера пенсии по возрасту, следующим категориям:

  1. участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне эвакуации (отчуждения) в 1986-1987 годах — 50%, в 1988-1989 годах — 25 %;
  2. гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации, зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения — 25 %.

Инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, устанавливаются и выплачиваются надбавки к получаемой пенсии. Инвалидам I группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет — 100%, инвалидам II группы — 75%, инвалидам III группы — 50% минимальной пенсии по возрасту.

Добавить комментарий